Смородина | Технологии ТерраОрганик

Смородина

черная, красная, белая (плодовые кустарники)

103249814

 

Примечания:

  1. Перед применением содержимое необходимо встряхнуть.
  2. При палящем солнце, сильном ветре опрыскивание производить нельзя.
  3. Разбавленной водой удобрение необходимо использовать сразу после подготовки.
  4. При внесении ТЕРРА ОРГАНИК совместно с пестицидами и/или минеральными удобрениями сначала готовится водный раствор ТЕРРА ОРГАНИК, затем в него добавляются остальные ингредиенты.
  5. Все указанные обработки обязательны за исключением особо помеченных

 

Культура Периоды обработки Дозы и метод внесения Рекомендуемая
концентрация
раствора
Смородина (черная, красная, белая) Сокодвижение, набухание почек (за 5-7 дней до начала распускания почек) Опрыскивание 1,5-2,0 мл/куст 1: 70-1:600
От начала распускания почек до начала цветения, по первым побегам Опрыскивание 1,5-2,0 мл/куст 1: 70-1:600
От конца цветения до начала созревания ягод Чередование опрыскивания с поливом через каждые 7-10 дней Опрыскивание 1-1,5 мл/куст 1: 70-1:600
Полив 3-5 мл/куст 1: 200-1:2000
Послеуборочный период (через 5-7 дней после уборки рожая) до начала листопада с периодичностью 20-25 дней Опрыскивание 1-1,5 мл/куст 1: 70-1:600

 

Сокодвижение, набухание почек (до начала распускания почек)

Первое весеннее опрыскивание кустов смородины водным раствором ТЕРРА ОРГАНИК проводится в фазе сокодвижения, за 5-7 дней до начала распускания почек из расчета 1,5-2,0 мл ТЕРРА ОРГАНИК на куст.

Водный раствор ТЕРРА ОРГАНИК, попадая на кору растения, впитывается в кору и затем переносится с соком по всему растению. В фазе сокодвижения происходит глубокая физиологическая и биохимическая перестройка растения, поэтому сбалансированное микроэлементное питание, привносимое ТЕРРА ОРГАНИК, позволяет в значительной степени активизировать ферментативные процессы, обеспечивая нормальное, бесстрессовое развитие растения. Кроме этого, споры полезной почвенной микрофлоры, попавшие на кору растения, начинают ускоренно развиваться и вытесняют фитопатогенные микроорганизмы из ареала своего обитания.

В результате обработки ТЕРРА ОРГАНИК в самом начале вегетативной активности растение не только получает полноценное микроэлементное питание, но оно еще оказывается защищенным от фитопатогенов различной этиологии.

Обработка смородины водным раствором ТЕРРА ОРГАНИК в фазе сокодвижения позволяет превентивно бороться с различными стрессами, что дает возможность растению полностью реализовать свой генетический потенциал и максимально проявить особенности сорта.

Таким образом, первая обработка кустов смородины способствует закладке обильного и здорового урожая.

Необходимо также отметить, что с использованием ТЕРРА ОРГАНИК по усмотрению агронома можно снизить весеннее применение минеральных удобрений на 30-50% без опасности снижения качества и объема урожая.

От начала распускания почек до начала цветения, по первым побегам

Внекорневая обработка смородины водным раствором ТЕРРА ОРГАНИК проводится по первой листве из расчета 1,5-2,0 мл препарата на куст.

Указанная обработка в этот период позволяет, во-первых, поддержать молодые побеги, организовать быстрое и самое главное – своевременное и сбалансированное питание листовых клеток микроэлементами, что сразу сказывается на интенсификации ферментативной активности. Во-вторых, предохранить молодые побеги от стрессовых нагрузок, которые могут возникать в весенний период (заморозки, засуха). И, в-третьих, обработка ТЕРРА ОРГАНИК позволяет расселить на молодых побегах и молодой листве споры полезной почвенной микрофлоры, которая будут эффективно оберегать растения от фитопатогенов в течение всего активного периода вегетации.

От конца цветения до начала созревания ягод

Проведение подкормки в начале этой фазы или мероприятий по защите смородины от вредителей и болезней рекомендуется совмещать с обработкой растений водным раствором ТЕРРА ОРГАНИК из расчета 1-1,5 мл препарата на один куст смородины. При длительности фазы созревания ягод более 40 дней, рекомендуется двукратное опрыскивание с периодичностью 14-18 дней.

Второе опрыскивание в фазу созревания ягод по усмотрению агронома можно заменить внесением удобрения капельным орошением. При этом ТЕРРА ОРГАНИК добавляется в баковую смесь из расчета 3-5 мл препарата на куст.

Двукратная обработка ТЕРРА ОРГАНИК (двукратное опрыскивание или опрыскивание и полив) способствует стимуляции сахаронакопления и как следствие – сокращению срока созревания ягод. При прочих равных условиях смородина на обработанных ТЕРРА ОРГАНИК растениях созревает на 10-15 дней раньше, чем на контрольных (необработанных препаратом) растениях.

Послеуборочный период

Через 5-7 дней после уборки урожая рекомендуется провести опрыскивание водным раствором ТЕРРА ОРГАНИК из расчета 1-1,5 мл препарата на один куст смородины. Такие обработки рекомендуется продолжать каждые 20-25 дней до начала листопада.

Опрыскивание смородины в послеуборочный период позволяет растениям накопить питательные вещества и на клеточном уровне заложить обильный урожай следующего года.

***

ТЕРРА ОРГАНИК рекомендуется применять, в том числе, превентивно, для снятия стрессовой нагрузки на растения из-за засухи или других неблагоприятных явлений, например, одновременно с внесением химических средств защиты растений. Обработки проводятся из расчета 1-1,5 мл ТЕРРА ОРГАНИК на куст, но не чаще одного раза в 7-10 дней.

ТЕРРА ОРГАНИК рекомендуется применять для снятия стрессовой нагрузки, вызванной обрезкой. Сразу после обрезки смородину рекомендуется опрыснуть водным раствором ТЕРРА ОРГАНИК из расчета 1-1,5 мл препарата на куст.

ТЕРРА ОРГАНИК совместим с любыми ядохимикатами и минеральными удобрениями.

Восстановительные (реанимационные) мероприятия с применением ТЕРРА ОРГАНИК производятся под контролем специалиста по защите растений.

В зависимости от используемой агротехники для опрыскивания вегетирующих растений может применяться концентрация водного раствора ТЕРРА ОРГАНИК от 1:70 до 1:600, при поливе методом капельного орошения – от 1:100 до 1:2500.

Конкретные дозы и сроки внесения, количество обработок в рамках приведенных параметров определяет конкретным специалистом, исходя из агрофона, климатических условий и фенологических наблюдений за отдельными растениями.