ПРЕПАРАТЫ СЕРИИ «ЖИВА»
Препараты серии «ЖИВА» ( далее, препарат «ЖИВА», «ЖИВА», препарат) созданы для повышения эффективности процессов, протекающих в почве. Благодаря повышению эффективности процессов, протекающих в почве, интенсифицируется природное развитие (рост) растений (культур) и вызревание плодов.
Препараты «ЖИВА» — результат многолетних комплексных междисциплинарных исследований механизмов взаимовыгодного взаимодействия (симбиоза) растений, животных и почвенных микроорганизмов, процессов протекающих в растениях и почве. Препарат представляет собой сложный водорастворимый ферментативный комплекс множества БАВ и БАК, обогащённый гумусными, гуматными и гуминовыми компонентами и характерной для девственных чернозёмов микрофлорой, целлюлозоразрушающими грибами, литотрофными микроводорослями, молочнокислыми бактериями, клубеньковыми и эпифитными азотфиксаторами и денитрификаторами.
Препараты серии «ЖИВА» — универсальные, эффективные, экологически безопасные продукты, предназначенные для существенного повышения эффективности почв, рекультивации нарушенных земель и природных комплексов с полным восстановлением почвообразования и сопутствующей очисткой наземных и водных экосистем от техногенного загрязнения и экотоксикантов всех порядков.
Препараты разработаны для применения на эксплуатируемых сельскохозяйственных почвах, эродированных и загрязнённых почвенных субстратах и иных проблемных биокостных средах. При выращивании растений на обработанных препаратами «ЖИВА» почвах, препарат формирует защитные поверхностные симбиотические сообщества на почве и растении, а также проникает в межклеточные жидкости и цитоплазму растений, усиливая иммунные и вегетативные функции, повышая интенсивность ростовых процессов, ускоряя созревание и повышая урожайность и интегральную биопродуктивность посевов, посадок и природных растительных комплексов.
За счет повышения эффективности процессов, протекающих в почве, оказывается благоприятное воздействие на посаженные\посеянные культуры:
- Устанавливается более «устойчивая» связь между культурой и почвой;
- Культура более обеспечена биологическими ресурсами, микроэлементами и другими ресурсами;
- Культура эффективнее накапливает питательные вещества, полученные из почвы;
- Культура получает больше энергии из почвы с помощью биологических организмов, находящихся в почве;
- Культура формирует больше плодов, так как может обеспечить их вызревание.
За счет более обеспеченного процесса питания развитие культуры происходит в сокращённые сроки, плоды вызревают ранее привычного для отрасли срока. Срок вызревания напрямую зависит от состояния почвы и климатических условий.
Препарат натуральный, безопасный для человека, животных и растений. Экотоксичные компоненты и ГМО отсутствуют. Препараты «ЖИВА» могут использоваться без ограничений для выращивания любых сельскохозяйственных и лесохозяйственных культур при соблюдении рекомендаций по применению.
Специальные и вспомогательные препараты серии «ЖИВА» разработаны для интенсивного восстановления почвы, или формирования искусственных почвенных субстратов. В составе препарата преобладает почвообразующая микрофлора. Препарат идеален для биосинтеза гуматов и гуминов. Незаменим для восстановления деградированных почвенных комплексов и возобновления процессов естественного почвообразования; незаменим для формирования высокопродуктивных почвенных массивов в тяжелых климатических условиях.
.
В производстве используется уникальная коллекция чернозёмообразующих организмов, которую воссоздали после десятилетней работы по сбору образцов нетронутых плугом чернозёмов. Экстракция производится без применения щелочей и кислот.
Препараты серии «ЖИВА» представляют собой непрозрачную жидкость с цветовой гаммой от темно-жёлтого цвета до тёмно-коричневого, может иметь специфический запах; содержит малорастворимую взвесь (выпадает в осадок, является частью препарата) получаемую при переработке органических компонентов и абсорбционных наполнителей промышленной культурой черноземообразующих организмов. В состав препаратов «ЖИВА» входят органические, натуральные природные компоненты, переработанные на уникальном оборудовании, разработанном и сконструированном специалистами Проекта «ТЕРРА ОРГАНИК». В результате физического воздействия на органические и минеральные компоненты получены сложные композитные соединения с природными свойствами. Препарат содержит полезную почвеннуя микрофлору и грибы. Данный набор компонентов и соединений обеспечивает ресурсами все процессы, протекающие в почве и растениях. Препараты серии «ЖИВА» представлены почвенными микроорганизмами, характерными для девственных чернозёмов, при этом аэробные микроорганизмы представлены, в основном, в виде спор, анаэробные – в виде живых организмов.
Основной состав микроорганизмов: Acetobacter-Rhodobacter group; Agrobacterium radiobacter; Methylococcus/Clostridium sp (C. pasteureanum); Pseudomonas fluorescens; P.putida; P. vesicularis; Sphingobacterium spiritovorum; Sphingomonas adgesiva; Sphingomonas capsulate; Xanthomonas sp.; Aeromonas hydrophila; Bacteroides fragilis; Bacteroides hypermegas; Bacteroides ruminicola; Desulfovibrio sp.; Chlamydia sp.; Nitrobacter sp.; Cytophaga sp.; Micrococcus/Arthrobacter sp.; Caulobacter; Bacillussubtilis; Bacillus sp.;Nocardiopsis;C.perfringens; Butyrivibrio 1-4-11; Butyrivibrio 7S-14-3; Bifidobacterium sp.; Eubacterium sp.; Eubacterium lentum; Rhodococcus equi; Rhodococcus terrae; Pseudonocardia sp.; Ruminococcus sp. +**;Nocardia carnea; Actinomadura roseola; Aspergillus sp.;Propionibacterium jensenii;Butyrivibrio 1-2-13; Glomus etunicatum; Riemirella; Ochrobactrum. Грибы по 18:2, mkg/g, Дрожжи по 10h16, кл/г х10*6, Protozoa; Eucariotes; Planta; Gigaspora/Streptococcus mutans; WolInella-Acholeplasma-Roseomonas-Burkholderia (WARB), Соединения на основе C, Ca, Mg, K, S, N, P, F, Si, Fe, Na, гуминовые кислоты, фульвовые кислоты. Носитель – вода PH 5.0-7,5. |
.
Сообщество почвенных микроорганизмов сбалансировано и оптимизировано. Сохранена вся полезная микрофлора, патогенные микроорганизмы отсутствуют. Все искусственно полученные препараты несравнимы с препаратом «ЖИВА» по обилию видов почвенных микроорганизмов. Аналогов на 2023 год в мире не существует.
Проведенные исследования показали, что «ЖИВА» — по микробиологическим показателям полностью соответствуют гигиеническим требованиям безопасности, предъявляемым к биоудобрениям. Патогенные микроорганизмы отсутствуют, а общее содержание живых микроорганизмов не превышает 105-6 КОЕ/л. Микробный комплекс представлен широким кругом аэробных и анаэробных грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также микроскопических грибов (гетеротрофные, олиготрофные, маслянокислые, углеводородокисляющие, олигонитрофильные, нитрифицирующие, денитрифицирующие, целлюлозолитические и др.).
Это свидетельствует о том, что в составе препарата содержится огромное количество разнообразных биологически активных веществ (белков, ферментов, антибиотиков, аминокислот, пептидов, жирных кислот, витаминов, поли- и олигосахаридов, мукополисахаридов и многих других соединений) микробного происхождения, совокупность которых и определяет выраженные ростстимулирующие, антимикробные и защитные эффекты препарата.
В препарате присутствует образующееся в результате микробиологической трансформации множество легкодоступных пищевых субстанций, в количествах, полностью удовлетворяющих рост и размножение почвенных, симбиотических микроорганизмов и сельскохозяйственных растений различного назначения.
В составе сырья, используемого для изготовления препаратов, присутствует в значительных количествах сапрофитная микрофлора почвы, кишечника птиц, млекопитающих животных и дождевых червей, которая принадлежит к более, чем 30 различным родам аэробных и анаэробных бактерий.
В формировании препарата участвуют представители более 10 родов (ацетобактеры/родобактеры; метилококки/клостридии; аэромонады, некоторые виды бактероидов, дисульфовибрио, бутировибрио, бифидобактерии, родококки, пропионибактерии) присутствовали в исходной закваске в количествах от 107 -108 клеток/1г исходной компостной смеси.
Представители сапрофитных псевдомонад, сфингобактерий, ксантомонад, нитробактеров, микрококков/артробактеров, бацилл, эубактерий, родококков, руминококков, реймирелл и охробактеров обнаруживались в исходной биомассе в количестве до 104-106 клеток/ 1г. Число микроскопических грибов не превышало 103 клеток/1 г исходной биомассы. Патогенные микроорганизмы отсутствовали во всех исследованных пробах готовых препаратов.
В составе препарата присутствует широкий спектр сапрофитных почвенных и кишечных микроорганизмов, обладающих разнообразной метаболической активностью в отношении углерод-, азот-серосодержащих органических и неорганических соединений. Наличие сапрофитных бацилл в небольших количествах, а также значительных количеств микробных фрагментов и метаболитов, специфических для этих биогумусных микроорганизмов, следует рассматривать как важный дополнительный фактор, определяющий позитивные их эффекты на растения, выращенные в условиях полного исключения воздействия на них искусственно вводимых в почву химических соединений.
.
Специальные и вспомогательные препараты серии «ЖИВЫ» используются как сверхэффективные восстановители деградированных и загрязненных почв и активаторы их плодородных свойств:
− восстанавливают и повышают естественное плодородие и микробаланс почвы (остатков корешков, сорняков и другой органики вполне достаточно для его работы по превращению почвы в экочернозем) за счёт внесения в неё устойчивого сообщества микроорганизмов и запуска природного процесса почвообразования;
− улучшают (оптимизируют) в целом физико-химические свойства почвы и позволяет выращивать даже в условиях интенсивного сельского хозяйства полноценные продукты со всеми необходимыми человеку макро- и микроэлементами;
− превращают деградированные почвы и почвы с любыми органическими загрязнениями в плодородную почву за счет действия чернозёмообразующих микроорганизмов и запусков процесса деструкции и синтеза;
− перерабатывают пожнивные остатки и снижают плотность почвы. Послеуборочная обработка полей препаратом позволяет полностью разложить солому, остающуюся на полях, за осенний и ранневесенний период.;
− оперативно минимизируют до экологически и санитарно приемлемого уровня интегральную экотоксичность загрязненных почв; в перспективе 6-8 мес. Позволяют полностью ликвидировать все экотоксиканты;
− являются основным инструментом для эксплуатации почвогрунтов для теплиц, личных подсобных хозяйств и городского озеленения, а также полноценных почвогрунтов в рамках программ озеленения пустынь и борьбы с опустыниванием.
.
Для получения максимального эффекта от вегетации применяются различные основные препараты серии «ЖИВА», разработанные специально для соответствующих культур и видов.
СТО 50868028-1.01-2024
СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСИЯ № РОСС RU.71.003.262
Производитель: ООО НПП «ИСТОК»
Серийное производство с 22.04.2024г.
Поставляется в канистрах 20л., флаконах 0,5л.