Значение лесов в экологическом балансе планеты | Удобрение на основе гуминовых кислот и микроэлементов

Значение лесов в экологическом балансе планеты

Леса занимают около трети площади суши на планете. Общая площадь леса на Земле составляет 38.000.000 км!. Половина этой лесной зоны принадлежит тропическим лесам, 19.000.000 км 2, а четверть всех лесов расположена в северном полушарии.

Исследователи из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Ливерморе под руководством Говиндасами Бала установили, что леса в некоторых частях Земли могут способствовать потеплению климата, а не охлаждению, как считалось ранее. В трёхмерной модели, созданной учёными, учитывалось воздействие, оказываемое на климат и углеродный цикл полной вырубкой лесов на больших территориях.

Результаты расчётов показали возможное замедление глобального потепления при увеличение площади тропических лесов. В тоже время, высаживание новых лесов в средних и высоких широтах может спровоцировать дополнительное потепление. При этом, новые леса на территории США и большей части Европы почти не будут оказывать влияния на климат в перспективе. Однако увеличение площади лесов в северной части Канады, Скандинавии и Сибири могут привести к потеплению климата.

Леса поглощают диоксид углерода, основной компонент парникового газа, который приводит к потеплению климата. Помимо этого деревья вызывают увеличенное испарение воды, что приводит к интенсификации образования облаков, которые отражают солнечный свет. Однако они также поглощают солнечный свет, нагревая окружающую среду. В моделях, создаваемых ранее, учитывался только первый эффект.

По словам Говиндасами Балы, тропические леса помимо поглощения диоксида углерода задействованы в образование конвективных кучевых облаков, которые охлаждают Землю. В других частях планеты нагрев от поглощения солнечного излучения перекрывает первые два эффекта, снижающие температуру окружающей среды.

Трудно вступать в заочную полемику, но нам кажется, что выводы, сделанные на основании прогнозов математической модели, не могут являться достоверными.

Растения, как нам представляется, в процессе вегетативного развития поглощают солнечную энергию и переводят ее не в тепловую, а во внутреннюю энергию тех органических соединений, из которых происходит построение тканей растений.

Если взять тепловой баланс выделенного участка земной поверхности без растений, то под воздействием солнечных лучей поверхность получает энергию Еп, которая может быть выражена следующим образом:

Еп.п. = Ес. – Еотр.пуст.

где Ес. – энергия привносимая солнечными лучами; Еотр. пуст – энергия отраженная пустынной поверхностью; Еп.п. – энергия получаемая пустынной поверхностью под воздействием освещения солнечными лучами;

Тепловой баланс такого же участка земной поверхности с растениями может быть выражена следующим образом:

Еп.р. = Ес – Еотр.раст – Ераст.

где Ераст – энергия потребляемая растениями для построения органического вещества; Еотр.раст. – энергия отраженная земной поверхностью с растениями; Еп.р. — энергия получаемая поверхностью с растительностью под воздействием освещения солнечными лучами;

Элементарный анализ показывает, что в случае примерного равенства Еотр.раст. и Еотр. пуст энергия получаемая пустынной поверхностью Еп.п . всегда будет больше энергия получаемая поверхностью с растительностью на величину энергии потребляемой растениями для построения органического вещества.

Конечно же, наши оппоненты всегда могут сказать, что приравнивать энергию, отраженную пустынной поверхностью и поверхностью с растительностью, по меньшей мере некорректно. Но в свою очередь необходимо заметить, что, во-первых, поверхности бывают разные и, во-вторых, земля в лесу никогда так не нагревается как на открытой поверхности. При этом в случае «перегрева» растение начинает интенсивно испарять воду через листовую пластину, что приводит к снижению температуры растений.

Кроме указанных обстоятельств следует иметь в виду, что генерация биомассы растений под воздействием солнечного света способствует формированию почвенного гумуса. Из листового опада и биомассы умерших растений под воздействием почвенной микрофлоры формируется плодородная почва. На плодородных почвах ускоряется процесс развития не только трав и кустарников, но и деревьев. Здесь необходимо подчеркнуть, что деревья биологическим способом всегда поднимают ближе к поверхности земли подпочвенные воды. Не будем останавливаться на том, что подземные воды являются одним из основных составляющих экологического баланса планеты, просто отметим, что чем выше находятся водоносные горизонты, тем больше воды испаряется в атмосферу, что конечно же способствует формированию облаков.

В Институте Карнеги в Стендфорде (США) и французском Университете Монпелье II параллельно проводилось ещё одно исследование на тему лесов и глобального потепления. Полученные результаты показали, что в случае полной вырубки деревьев в средних и высоких широтах температура на территории этих регионов в 2100 году будет на 60 C ниже, чем при наличии лесов.

Не беремся оспаривать полученные результаты исследований, но хочется поддержать одного из участников этой работы — Кена Кадейра из Института Карнеги, который отметил, что сохранение экосистем является важнейшей составляющей в борьбе с глобальным потеплением. Возможная вырубка лесов станет неверным шагом в замедлении изменений климата. В США после того, как было уничтожено 2/3 лесов, площадь пустынь увеличилась вдвое.

Таким образом, хотим еще раз отметить, что леса, являясь одной из составляющих экологического баланса планеты, не только не могут способствовать глобальному потеплению, но наоборот, приводят к стабилизации экологического равновесия планеты.

Материалы по исследованиям взяты с официального сайта Национальной лаборатории имени Лоуренса в Ливерморе.

 

Команда ТЕРРА ОРГАНИК, 2009г.