Выращивание овощей и фруктов с применением микрогуматов | Удобрение на основе гуминовых кислот и микроэлементов

Выращивание овощей и фруктов с применением микрогуматов

Где выход?

Современные интенсивные технологии в растениеводстве основаны на требованиях максимальной рентабельности каждого квадратного метра теплицы и каждого гектара поля. Бездумная химизация ведет в тупик, природа не прощает ошибок, уже сегодня наблюдается катастрофическое снижение органики в почве, а значит и живой составляющей почвы.

К чему приводит погоня за максимальными урожаями? В почве истощается гумус, снижается плодородие, возникают серьезные фитопатологические проблемы. Химические удобрения и широкомасштабное применение пестицидов не решают проблемы восстановления плодородия почвы и получения экологически безопасной сельскохозяйственной продукции. Во многих развитых странах законодательство существенно ограничивает использование в сельском хозяйстве ядохимикатов. С другой стороны из «ничего» ничего не вырастает. Отказаться сегодня от минеральных удобрений и ядохимикатов практически не реально. Где же выход?

Для получения высоких урожаев важным является степень реализации генетического потенциала сорта. Но как этого добиться в условиях изменяющегося климата? В последние несколько лет две трети территории Венгрии в мае — июне подвержены действию засухи. Для яровых зерновых культур начало кущения (первая и вторая декады мая) является критическим периодом, когда происходит формирование репродуктивных органов. В зависимости от погодных условий в зонах неустойчивого увлажнения урожайность может снижаться в 5-6 раз, возрастает уязвимость системы «почва – растение». Весной озимым растениям требуется достаточно много сил, чтобы возобновить рост и реализовать заложенные осенью элементы продуктивности. Овощные культуры открытого грунта, как правило, однолетние растения и у них нет сильно развитых механизмов накопления питательных веществ, которые растение могло бы использовать в стрессовой ситуации. Поэтому овощные культуры открытого грунта в наибольшей степени подвержены поражению в результате воздействия неблагоприятных климатических и антропогенных факторов среды. Для нормального роста и достаточного питания необходимо увеличить всасывающую поверхность корней, интенсифицировать фотосинтез, и ускорить процессы обмена и адаптации к биотическим стрессам. Как помочь растениям стать более устойчивыми к стрессам?

В последние десятилетия мировая наука и практика все больше внимания уделяет проблемам биологизации земледелия, применению биологических методов в вопросах повышения урожайности. Наиболее активно исследования в области биологического земледелия ведутся в странах, которые достигли высокой продуктивности сельского хозяйства вследствие высокого уровня химизации, прежде всего в Нидерландах, Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Австрии.

В биологическом сельском хозяйстве применяются щадящие методы обработки почвы, обеспечивающие улучшение условий микробиологических процессов в почве, биологические методы защиты сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей. Биологические методы ведения сельского хозяйства имеют большие преимущества перед применяемыми в настоящее время и с точки зрения защиты растений от вредителей и с точки зрения борьбы с заболеваниями различной этиологии.

Перспективой является также и тенденция к сокращению и постепенному отказу от использования химикатов. Известно, что остатки пестицидов накапливаются в организме и вызывают различные заболевания, снижают жизнеспособность растений. По данным ученых США, в период 84-95 годов в тканях человека в 15 раз увеличилось содержание остатков пестицидов. Это страшная статистика.

Борьба за увеличение урожайности сельскохозяйственных культур ведется сегодня с помощью выращивания генномодифицированных растений. С нашей точки зрения это абсолютно тупиковый путь развития. Получать высокие урожаи продукции, которая лишь условно может быть пригодна для питания людей и сельскохозяйственных животных, не имеет никакого смысла.

Как же обеспечить полноценным, экологически безопасным продовольствием все более возрастающее население планеты? Какие агротехнологии способны обеспечить обильные урожаи?

 

Биоорганическое наноудобрение

Группой российских ученых в итоге многолетних теоретических и практических исследований, с привлечением специалистов Московской Тимирязевской Академии удалось разработать экологически безопасное, не имеющее аналогов в мире натуральное средство увеличения урожайности.

Терра Органик  – комплексное биоорганическое наноудобрение на основе гуминовых кислот и микроэлементов в основе своей отличается от известных до сих пор препаратов.

Применяемые на стадии производства нанотехнологические процессы позволяют создавать питательные комплексы, которые могут целиком проникать через клеточную мембрану, восполнять на клеточном уровне недостаток в питательных и биологически активных веществах и способствовать наиболее полному раскрытию генетического потенциала растений.

При помощи разработанной и запатентованной технологии длинные гуминовые цепочки разрываются не химическим, а физическим способом. В местах разрыва образуются свободные молекулярные связи, к которым присоединяются микроэлементы и небольшие белковые образования. Полученные вещества с характерными размерами молекул становятся гораздо более активными, поэтому нормы внесения препарата в значительной степени снижаются. Клетка растения затрачивает значительно меньше энергии на прохождение через клеточную мембрану микрогуматов с присоединенными микроэлементами и другими питательными веществами.

Жидкий высококонцентрированный препарат биологически чистый, производится с использованием исключительно природного сырья, не содержит искусственно синтезированных элементов, ГМО, радионуклидов.

Благодаря многофункциональному воздействию состояние сельскохозяйственных культур, почвы и экологической системы в целом радикальным образом улучшается, в значительной степени возрастает количество и качество получаемого урожая.

Многолетний опыт применения показывает, что гарантированное увеличение урожайности по различным культурам составляет как минимум 50%. Одновременно на 50 и более процентов сокращается необходимость в минеральных удобрениях, значительно меньше (до 90%) требуется и средств защиты растений. Это особенно важно, поскольку в общеевропейской аграрной политике все большее значение придается постепенному вытеснению химических веществ, применяемых в сельском хозяйстве.

В итоге себестоимость производства сокращается более чем вдвое.

Препарат выпускается в Литве. Продукт соответствует рекомендациям ЕС 2092/91 и ЕС 834/2007, а также требованиям экологического земледелия. Препарат разрешен к применению во многих странах. Согласовываются вопросы относительно использования Терра Органик  в Венгрии.

 

Антистрессовое воздействие

ТЕРРА ОРГАНИК  позиционируется на рынке также как антистрессор и реаниматор. ТЕРРА ОРГАНИК  не может оживить умершее растение, он «всего лишь» помогает растению выжить, в том случае, если для этого есть необходимые ресурсы, в частности хоть какое-то количество более-менее здоровых листьев и всасывающих корней, через которые микрогуматы и попадают в организм растения. Для усиления реанимационного действия Терра Органик  на растение, прежде всего, необходимо устранить причину угнетения, понять, почему растение погибает.

Препарат является эффективным антистрессовым адаптогеном. Благодаря мобилизации иммунных сил растения обеспечивается получение гарантированного урожая в экстремальных погодных условиях (засуха, морозы).

Превентивное применение Терра Органик  для предотвращения вызываемых засухой негативных явлений рекомендуется с момента обработки посадочного материала перед посадкой и в самых ранних фазах вегетации, когда в молодых побегах закладываются репродуктивные органы (плоды) на клеточном уровне.

Для предотвращения негативных явлений в растениях, пораженных засухой, препарат рекомендуется применять в первых двух фазах развития стресса — первичной стрессовой реакции и во время адаптации – по следующей схеме: двух- трехкратное опрыскивание растений водным раствором Терра Органик  с концентрацией от 1:300 до 1:600 при расходе удобрения от 2 до 3 л на 1 га с периодичностью 5-9 дней. Опрыскивание может совмещаться с поливом (капельное орошение) растений раствором Терра Органик  с концентрацией от 1:500 до 1:1000 при расходе удобрения от 7 до 9 л на 1 га.

Для восстановления растений, пораженных засухой и находящихся в фазе истощения, ТЕРРА ОРГАНИК  рекомендуется применять по следующей схеме: трех- четырехкратное опрыскивание растений водным раствором препарата с концентрацией от 1:300 до 1:600 при расходе удобрения от 3 до 5 л на 1 га с периодичностью 4-5 дней. Опрыскивание может совмещаться с поливом растений раствором Терра Органик  с концентрацией от 1:500 до 1:1000 при расходе удобрения от 7 до 9 л на 1 га.

Конкретные концентрации рабочего раствора и объем внесения определяются профильным агрономом на основании заключения о степени поражения растений стрессом.

 

Основные характеристики

Применение Терра Органик  чрезвычайно рентабельно, его использование не предусматривает изменения существующей агротехники.

Удобрение имеет комплексный состав. Оно содержит гуматы, фульво-, аминокислоты, витамины, естественные ростовые вещества, микроэлементы и макроэлементы, связанные с микрогуматами, и споры полезной почвенной микрофлоры. По сути, препарат объединяет в себе на принципиально новом технологическом уровне свойства гуминовых, микро- и макроэлементных, бактериальных (микробных) удобрений. Применение Терра Органик  позволяет получить мощный синергетический эффект. Синергизм при использовании Терра Органик  проявляется в том, что требуемое количество удобрения сокращается до минимума одновременно с увеличением урожайности. В случае внесения различных удобрений по-отдельности такой эффект не может быть получен при том, что расходы возросли бы в 3-4 раза.

Все микроорганизмы, содержащиеся в удобрении, симбиотичны кольчатым червям и присущи ризосферной зоне здорового растения. Микробиологическая технология, применяемая при производстве удобрения, позволяет симбиотическим ассоциациям микроорганизмов легко бороться с любыми фитопатогенами бактериальной природы.

Полезная микрофлора, с одной стороны, защищает растение от фитопатогенной микрофлоры, с другой стороны, вступает в устойчивый симбиоз с растением, встраивается в механизм поступления полезных веществ из внешней среды в растительную клетку. Помимо этого, продукты жизнедеятельности полезной почвенной микрофлоры стимулируют здоровое развитие растений.

Все микроорганизмы, входящие в состав Терра Органик  находятся в форме спор, поэтому удобрение сохраняет качество на протяжении длительного периода и не требует специальных условий хранения.

Микроэлементы на клеточном уровне активизируют ферментативные процессы и обеспечивают надлежащий обмен веществ. В итоге растение приносит здоровый, полноценный (с точки зрения витаминов и биологически активных веществ) и обильный урожай.

В интересах получения обильного и экологически чистого урожая удобрение применятся согласно указаниям по его использованию, начиная с периода подготовки семян, и на всем протяжении вегетационного цикла.

Наибольший эффект достигается при начале применении удобрения в ходе протравливания и в самой первой фенофазе.

При обработке препаратом семян возрастают адаптационные возможности растения благодаря начальной стимуляции генетического потенциала семян. В результате повышается энергия прорастания, увеличивается всхожесть семян (это относится и к ослабленным семенам), возрастает жизнестойкость и, как следствие, урожайность. Одновременно растет доля выживших побегов. Это объясняется тем, что растения в 2-3 раза реже погибают из-за различных корневых инфекций.

Терра Органик  является сильным корнеобразователем. Под воздействием препарата масса корня увеличивается в 1,5-4 раза. Значительно возрастает мочковатость, по крайней мере, на 30% — длина. В частности по этой причине растения хорошо переносят засуху, заморозки.

Мощная корневая система всегда обеспечивает растение достаточным количеством воды.

Значительно сокращается срок созревания плодов (до 2-3 недель).

Состав микроэлементов стимулирует оксидазную активность (кислородный обмен), тем самым, активизирует процессы дыхания и фотосинтеза, радикальным образом увеличивает количество перезимовавших растений практически в любой климатической зоне.

Удобрение обеспечивает оптимальное питание растениям, стимулирует ферментативную активность на клеточном уровне, нормализует и активизирует обменные процессы. В результате укрепляется иммунная система, растения становятся более сильными. Визуально это проявляется в увеличении количества листьев, площади листовой пластины. Листья приобретают насыщенный зеленый цвет. Увеличивается число продуктивных стеблей, значительно улучшается цветение.

При опрыскивании удобрение действует непосредственно на листовую пластину. Усиливается поток питательных и биологически активных веществ от листьев в плоды. В ризосфере – зоне развития корня – возрастает биологическая активность, ускоряются процессы экссудации. В системе «почва-растение» снижается воздействие химического стресса за счет микробиологической деградации искусственных химических соединений.

Удобрение оказывает прямое воздействие на развитие репродуктивных органов, что приводит к увеличению урожайности.

Урожай, полученный с применением удобрения, с экологической точки зрения является абсолютно чистым. Качество урожая (вкус, содержание сахара, белков, клейковины, масел) значительно повышается. В плодах растет содержание витаминов и биологически активных веществ. Значительно увеличивается лежкость плодов.

Помимо прочего радикальным образом улучшается качество почвы, увеличивается количество почвенного гумуса. Благодаря биологически активным веществам и живой микрофлоре воздействие удобрения проявляется на протяжении 1-2 последующих лет. В частности, по этой причине препарат, поддерживая и улучшая регенеративную способность почвы, позволяет повысить эффективность системы севооборота, ускорить чередование культур.

В заключение хотелось бы отметить, что наш продукт – жидкое биоорганическое нано-удобрение Терра Органик  – позволяет уже сегодня дать реальные и эффективные ответы на многие вопросы, встающие перед сельхозпроизводителями всего мира.

 

Команда ТЕРРА ОРГАНИК, 2012г.