НАНО ГУМАТЫ | Удобрение на основе гуминовых кислот и микроэлементов

НАНО ГУМАТЫ

НАНО ГУМАТЫ И СОХРАНЕНИЕ ЭКОСИСТЕМЫ ПЛАНЕТЫ

 

Определение экосистемы дал английский ученый-ботаник А. Тенсли (А. Tansley) в 1935 году. Экосистема – это единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, в которой живые и неживые компоненты связаны между собой обменом веществ и распределением потоков энергии. Нарушение, изменение или вовсе уничтожение внутренних связей влечет за собой изменение в самой экосистеме, что в итоге может вызвать ее разрушение как единого целого. Глобальная экосистема – например, биосфера Земли – состоит из элементарных экосистем, например почва – растение.

 

Представляет интерес роль кольчатых червей в системе растение-почва. Кольчатые черви относятся к одной из самых устойчивых форм жизни на Земле. Они вышли из первобытного океана примерно 1,5 миллиарда лет назад и с тех пор являются живыми носителями полезной почвенной микрофлоры. В процессе своей жизнедеятельности черви привносят эту микрофлору в почву. Микрофлора питается корневыми выделениями растений, вытесняет из своего ареала обитания все вредные бактерии и грибы, обеззараживает почву и входит в процесс обмена между корнем и почвой. Метаболиты (продукты жизнедеятельности) полезной почвенной микрофлоры, взаимодействуя с минеральной частью почвы, принимают участие в передаче питательных веществ от почвы к корню растения. Чарльз Дарвин отмечал роль кольчатых червей в образовании гумуса, который является продуктом жизнедеятельности почвенных организмов, прежде всего, дождевых кольчатых червей.

 

Что приносит в экосистему растение-почва человеческая деятельность? Интенсивные агротехнологии предполагают массированное использование минеральных удобрений и ядохимикатов самой различной природы. Необходимо напомнить, что из 100 килограмм минеральных удобрений растения в лучшем случае используют только 20 кг, а все остальное вносится в качестве балласта в плодородный слой почвы. Массированное применение ядохимикатов (пестициды, гербициды, фунгициды, инсектициды) приводит к угнетению и в конечном итоге к гибели полезной почвенной микрофлоры. Почва перестает быть живой природной субстанцией. В почве падает органическая составляющая, и в итоге почва теряет свое естественное плодородие, умирает, становится бесплодной. Постепенно никакие количества минеральных удобрений уже не способны не только увеличить, но хотя бы поддержать урожайность.

 

Какова на сегодняшний день ситуация с экосистемой Земли и как можно эту ситуацию улучшить? В связи с нехваткой продовольствия и применением интенсивных агротехнологий в почве истощается гумус, снижается плодородие, возникают серьезные фитопатологические проблемы. Химические удобрения и широкомасштабное применение ядохимикатов не решают, а усугубляют проблему восстановления плодородия почвы и получения экологически безопасной сельскохозяйственной продукции. Во многих развитых странах законодательство существенно ограничивает использование в сельском хозяйстве ядохимикатов. Известно, что остатки пестицидов и гербицидов накапливаются в организме и вызывают различные заболевания, снижают жизнеспособность растений. По данным ученых США, в период 1984-1995 гг. в тканях человека в 15 раз (!) увеличилось содержание остатков гербицидов и пестицидов.

 

Возникает вопрос, что же делать, как остановить надвигающийся кризис? Нам представляется, что существует единственный выход из этой проблемы – биологическое земледелие, ведущееся современными  методами и обеспечивающее рентабельное ведение хозяйства при обеспечении стабильно высоких урожаев.

 

В последние десятилетия мировая наука и практика все больше внимания уделяет проблемам биологизации земледелия. Особенно большое развитие исследования по биологическому земледелию получили в странах, которые достигли высокой продуктивности сельского хозяйства вследствие высокого уровня химизации, прежде всего, в Нидерландах, Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Австрии.

 

Гумус или гуминовые вещества – совокупность органических соединений, находящихся в почве, но не входящих в состав живых организмов. Гумус является основой плодородия почвы, составляет 85-90% ее органического вещества и образуется при разложении растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и абиотических факторов среды. В состав гумуса входят органические соединения, находящиеся в форме органо-минеральных образований. Гуминовые вещества являются продуктом стохастического синтеза, что обуславливает их нерегулярную гетерогенную структуру. Каждая молекула гуминового вещества индивидуальна. Возможно представить лишь гипотетический фрагмент такой молекулы и составить некоторое мнение о ее строении.

 

 

Разложение органических остатков характеризуется двумя процессами, протекающими одновременно под воздействием почвенных микроорганизмов (в основном, почвенной микрофлоры):

  1. Разложение больших органических молекул белков, сахаров, крахмалов и т.д. на более мелкие молекулы;
  2. Синтез гуминового вещества из образовавшихся продуктов разложения крупных молекул. Академик Д.Н.Прянишников показал, что растения не могут непосредственно усваивать гуминовые вещества. Разложением гумуса для растений занимаются симбиотические микроорганизмы. Таким образом, уничтожая ядохимикатами полезную почвенную микрофлору, мы наносим огромный вред экосистеме «почва — растение», так как приостанавливается процесс разложения органики почвы и синтеза гумуса.Природные гуминовые вещества химически и биологически малоактивны, так как имеют очень сложную разветвленную структуру. Функциональные группы их молекул обычно связаны металлами почвенных минералов. Кроме этого, гуминовые вещества плохо растворимы в воде и не могут легко усваиваться клетками растений. Для того чтобы разблокировать молекулу гуминового вещества, увеличить ее биохимическую активность, почвенные микроорганизмы переводят гуматы в водорастворимые соли. При этом происходит высвобождение функциональных групп, частичный распад высокомолекулярных составляющих на фрагменты с меньшей молекулярной массой. В силу более простого молекулярного строения и меньших размеров микрогуматы приобретают способность проникать через клеточную мембрану с меньшими энергетическими затратами и нести на себе питательные и биологически активные вещества внутрь клетки. При этом микрогуматы, не являясь питательными веществами, активно включаются в процессы роста и развития растений.В конце 1990-х гг. удалось найти и позже запатентовать способ разрушения молекул не химическим, а физическим путем. Этот эффект был использован при производстве жидкого органического удобрения ТЕРРА ОРГАНИК. Измельчение гуматов по данной технологии происходит в жидкой среде. В местах разрыва молекул гуминового вещества образуются свободные молекулярные связи, при помощи которых к образовавшимся молекулам микрогуматов присоединяются микроэлементы и даже простейшие молекулярные соединения. Таким образом, дробление гуминового вещества на микрогуматы позволяет присоединить к микрогуматам все необходимые микроэлементы и биологически активные вещества. Данная технология может дублировать природный микробиологический процесс, не изменяя химический состав получаемого вещества. Попадание микрогуматов в землю приводит к созданию агрономически ценной, водопрочной и пористой структуры почвы.

  Гуматы влияют на растения прямо и косвенно:

  • прямой эффект связан с влиянием микрогуматов на проницаемость клеточных мембран, с повышением активности многих ферментов дыхания, синтеза белков и углеводов, с активизацией обменных процессов. Особенно заметно влияние микрогуматов при прорастании семян, в ранние стадии развития растений и при созревании семян;
  • косвенный эффект обусловлен их участием в формировании почвенной структуры, активизации микрофлоры, влиянием на миграцию питательных элементов, повышением коэффициента использования минеральных удобрений, связыванием токсических агентов.

 

В присутствии микрогуматов успешно решается проблема эффективного усвоения растением минеральных удобрений. Проведенные нами исследования показали, что микрогуматы на 37% — 78% повышают эффективность усвоения всех элементов минерального питания. Поэтому применение микрогуматов позволяет сокращать дозы внесения минеральных удобрений при неизменной урожайности.

 

Отличительные особенности ТЕРРА ОРГАНИК.

 

Многолетнее применение под многие сельскохозяйственные культуры показало эффективность биоорганического препарата ТЕРРА ОРГАНИК как средства защиты и природного стимулятора. За это время в целом ряде стран удалось достичь самых ощутимых результатов.

 

ТЕРРА ОРГАНИК является одним из самых эффективных корнеобразователей. Корневая система растений становится мощнее, увеличивается масса (в 1,5-4 раза) и мочковатость (в 2-2,5 раза) корня, активизируется корневыделение (экссудация). Как минимум на 30% возрастает длина корня на 20% — количество узлов кущения. По этой причине растения значительно лучше переносят засуху, морозы.

 

ТЕРРА ОРГАНИК интенсифицирует фотосинтез. У вегетирующих растений ускоряется рост, увеличивается количество листьев и размер листовой пластины, и как следствие – накопление в растении полезных веществ, на 14-20 дней сокращается срок созревания плодов.

 

ТЕРРА ОРГАНИК интенсифицирует репродуктивную функцию растений. На зерновых увеличивается озернение колоса (на 30-100%), на подсолнечнике увеличивается размер корзинки и количество семян в ней, на винограде увеличивается количество размер гроздей и ягод. Кроме этого, на бахчевых культурах возрастает количество продуктивных завязей. На яблонях, грушах, персиках, черешне, сливе, абрикосах увеличивается количество цветов и плодов. На кукурузе увеличивается количество початков, зерен в початке и масса 1000 зерен. Пасленовые и бахчевые увеличивают урожайность на 50-80%, при сокращении срока вызревания.

 

Применение ТЕРРА ОРГАНИК повышает устойчивость растений к болезням.

 

Использование препарата на озимых повышает число перезимовавших растений. Семена с низкими посевными данными улучшают свои качества. Сохранность всходов увеличивается за счет снижения их гибели от корневых инфекций смешанной этиологии.

 

И все это происходит при дозах внесения 1-3 литра на гектар. Благодаря и содержанию в ТЕРРА ОРГАНИК микрогуматов, микроэлементов, аминокислот и витаминов его применение оказывает на растения бесспорное положительное влияние. Входящие в ТЕРРА ОРГАНИК природные компоненты обладают сильнейшим стимулирующим эффектом, направленным на создание генеративных органов растений – цветков и плодов.

 

Очень важно, что в составе ТЕРРА ОРГАНИК содержится полезная почвенная микрофлора, которая повышает биологическую активность почвы и переводит соединения азота, фосфора и калия в легкоусвояемую растениями форму. Поэтому применение ТЕРРА ОРГАНИК позволяет в 2-3 раза снизить внесение минеральных удобрений при неизменной урожайности. Одновременно продукты жизнедеятельности бактерий, содержащихся в ТЕРРА ОРГАНИК, защищают растения от многих болезней и вредителей, поэтому применение ядохимикатов можно снизить в 3-4 раза, а в некоторых случаях вообще отказаться от их применения.

 

Микрогуматы, входящие в состав ТЕРРА ОРГАНИК, являются природными стимуляторами роста и способны усиливать устойчивость растений к низким температурам (заморозкам). Попадая на листья растений при опрыскивании, ТЕРРА ОРГАНИК активизирует защитные реакции клеток при стрессовых ситуациях, ускоряет клеточное деление и обменные процессы, повышает иммунитет растений. При низких температурах ТЕРРА ОРГАНИК стимулирует синтез так называемых “шоковых” белков, повышает термостабильность ферментов, а в условиях недостаточной освещенности стабилизирует и увеличивает синтез хлорофилла.

 

Очень важно отметить, что при засухе ТЕРРА ОРГАНИК повышает влагоудерживающие свойства растений.

 

Необходимо подчеркнуть, что ТЕРРА ОРГАНИК – абсолютно уникальный препарат, производимый по нанотехнологии. Он является биологически чистым, содержит исключительно естественные компоненты, которые оказывают комплексное воздействие на систему «почва-растение». Проявляя свойства стимулятора роста и средства защиты, ТЕРРА ОРГАНИК также улучшает азотное, фосфорное и калийное питание, повышает активность обменных процессов в системе «почва-растение». Легкодоступная форма гуминовых соединений и минеральных фракций оказывает стимулирующее воздействие на рост растений и их иммунную систему. Указанные вещества обладают оксидантной активностью и участвуют в дыхании. Применение ТЕРРА ОРГАНИК на озимых повышает число перезимовавших растений. Семена с низкими посевными данными улучшают свои качества. Сохранность всходов увеличивается за счет снижения их гибели от корневых инфекций смешанной этиологии.

 

Команда ТЕРРА ОРГАНИК, 2013г.