Биоорганическое удобрение Терра Органик и проблемы восстановления плодородия почвы | Удобрение на основе гуминовых кислот и микроэлементов

Биоорганическое удобрение Терра Органик и проблемы восстановления плодородия почвы

Современные технологии растениеводства основаны на требованиях максимальной рентабельности посевных площадей .

В последнее время почти повсеместно отмечается узость севооборотов. В почве истощается гумус, падает плодородие, возникают серьезные фитопатологические проблемы.Широкомасштабное применение минеральных удобрений,
химических средств защиты растений и искусственных стимуляторов роста не решает проблемы восстановления плодородия почвы и получения качественной, экологически безопасной сельскохозяйственной продукции.

Во многих развитых странах законодательство запрещает или ограничивает массированное использование в сельском хозяйстве трансгенных растений и химических препаратов. На смену химическим средствам повышения урожайности приходят биоорганические удобрения и природные пестициды.

Часто причиной угнетения растений и появления признаков почвенного переутомления может служить неправильное внесение удобрений.

Многие агрономы, агрохимики, агроэкологи считают, что использование минеральных удобрений должно быть минимальным и лишь дополнять действие биоудобрений на почву. Если существует объективная необходимость в минеральных удобрениях, то вносить их рекомендуется не в чистом виде, а после специального компостирования в органическом субстрате. Это дорого и трудоемко, но крайне эффективно. При таком внесение экономится до 70-80% минеральных удобрений не только при неизменном, но даже при увеличенном урожае. Агрономически полезная почвенная микрофлора, присутствующая в органическом субстрате увеличивает эффективность использования NPK в несколько раз, при этом корни растений получают ровно столько основных питательных веществ, сколько их физиологически необходимо растениям. В плодах не накапливается излишнее количество нитратов, что в свою очередь благоприятно сказывается на хранении собранного урожая.

     Но все это специальные меры по предотвращению угнетения плодородных почв. Существуют ли удобрения и препараты, препятствующие деградации почв и даже восстанавливающие деградированные почвы?

     Да существуют. Это биоорганическое наноудобрение Терра Органик на основе микрогуматов, спор агрономически полезной почвенной микрофлоры и микроэлементов.

Особенностью биоорганического удобрения Терра Органик является комплексное действия на систему «почва-растение». Оно улучшают азотное, фосфорное и калийное питание, стимулирует рост растений. Использование биоорганического удобрения нового поколения Терра Органик позволяет на 30-50% снижать нормы внесения минеральных удобрений. Его применение также позволяет сокращать объем применяемых средств защиты растений, а в ряде случаев и вовсе отказываться от них.

С болезнями растений можно бороться, но гораздо дешевле предотвращать возникновение заболеваний. Мы предлагаем принципиально новый, иной подход к защите растений от болезней и вредителей. Мы предлагаем действовать биоорганическим удобрением Терра Органик на само растение, повышая его иммунные силы. Терра Органик стимулируют выработку самими растениями ферментов и гормонов, необходимых для усиленного роста, развития и плодоношения, он способствует запуску защитных реакций в стрессовых ситуациях. Метаболиты агрономически полезной микрофлоры, присутствующей в Терра Органик, участвуют в обмене веществ на всех этапах жизни растения, они определяют характер и скорость роста, формирование и старение вегетативных органов, качество и количество сельскохозяйственной продукции.

Биоорганическое удобрение Терра Органик стимулирует иммунные силы растений для борьбы с фитопатогенами. Применение Терра Органик поддерживает биоценоз почвы и повышает ее плодородие.

Что собой представляет биоорганическое наноудобрение Терра Органик?

При производстве Терра Органик используются технологии молекулярной деструкции и реструктуризации стохастических молекул гуминового вещества. В результате в составе Терра Органик присутствуют микрогуматы с присоединенными микроэлементами и биологически активными веществами природного происхождения. Чем мельче элемент питания, тем меньше энергии тратит клетка на проникновение его сквозь клеточную мембрану. Кроме того, как уже упоминалось, в составе Терра Органик присутствуют споры агрономически полезной микрофлоры.

Такой состав удобрения вызывает эффект синергизма, когда отдельные составляющие не могут вызвать столь мощного действия на растение, как совместные усилия всего биологического комплекса.

Терра Органик является органическим или биоорганическим нано удобрением. Его действие основано исключительно на биологическом воздействии природных компонентов на клетку растения. Именно по этой причине гектарная норма расхода Терра Органик при каждой обработке составляет всего 1-3 л/га при опрыскивании и до 5-7л/га при капельном орошении. Становится ясно, почему особую важность приобретает правильный выбор времени обработки, основанный на фенологических фазах развития растения.

Основной задачей, стоявшей перед разработчиками Терра Органик, являлось получение активного биоорганического наноудобрения нового поколения для обеспечения растений питательными веществами, защиты и стимулирования растений, получения высококачественной, экологически безопасной продукции.

Как известно, главную роль в деградации загрязнений почвы играют микроорганизмы. Растение является своего рода помощником, создавая для микроорганизмов среду обитания (обеспечение доступа кислорода, разрыхление грунта).

Во-первых, применение Терра Органик позволяет сокращать применение минеральных удобрений, что само по себе благотворно действует на биоценоз «почва – растение», во-вторых, усиление иммунных сил растения после применения Терра Органик приводит к принципиальному снижению применения фунгицидов и инсектицидов, так как здоровое растение само успешно борется с инфекциями и вредителями.

Только эти два фактора позволяют сделать вывод о том, что применение Терра Органик позволяет сохранить почвенный биоценоз, а, следовательно, ни о каком утомлении почвы не может быть и речи. Кроме этого применение Терра Органик привносит в почву споры агрономически полезной почвенной микрофлоры, несимбиотичной к почвенным фитопатогенам. Это позволяет предотвращать накопление фитопатогенных микроорганизмов при суженном севообороте.

     Заселение агрокомплекса «почва-растение» агрономически полезной почвенной микрофлорой приводит не только к уменьшению техногенного загрязнения почвы (внесения химических веществ) но и к росту гумуса в почве.

Как это происходит? Агрономически полезная почвенная микрофлора, расселяясь в корневой зоне, не только предотвращает возникновение фитопатогенных инфекций, но и стимулирует синтез гуминовых веществ. Гумус, как известно не является питанием для растений, но гумус является основой плодородия почвы. Падение гумуса в почве приводит к истощению почвы, к снижению не только урожайности, но и плодородия.

Почему при постоянном применении биоорганического удобрения Терра Органик не происходит утомление, деградация почвы?

Объяснение этому очень простое. В агрономии, как в прочем и во всей биологии, практически никогда не действую прямо пропорциональные зависимости. Необходимо признаться, что увеличение внесения NPK в почву никогда не приводит к прямо пропорциональному увеличению урожая. Присутствующие в составе Терра Органик микроорганизмы – азотфиксаторы переводят азот в форму, доступную для растений. Кроме этого Терра Органик содержит микроорганизмы – так называемые калий и фосфор инициаторы – которые в результате своей жизнедеятельности переводят калий и фосфор также в форму, легко усваиваемую растениями.

Для получения стабильно высоких урожаев в рамках интенсивного земледелия наряду с применением Терра Органик возможно ограниченное использование K и P в пределах 20-50 кг/га в физическом весе, при этом азотное питание растение получает полностью за счет азотфиксирующих бактерий. Другими словами, Терра Органик дает возможность полного отказа от азотных удобрений.

Как известно из ничего получить что-то невозможно. С другой стороны понятно, что такое мизерное количествоPи K удобрений не способно привести к деградации почвы. При указанном внесении, во-первых, не истощается количество фосфора и калия в почве, во-вторых, микрофлора, споры которой находятся в Терра Органик, в процессе своей жизнедеятельности позволяет использовать эти элементы питания с гораздо большей эффективностью. Необходимо подчеркнуть, что благоприятное воздействие микроорганизмов на почву и обеспечивает поддержание биоценоза, сохранение (и даже увеличение) гумуса в почве, который в итоге связывает и предотвращает вымывание элементов питания из плодородного слоя почвы. Таким образом, при самом минимальном внесении фосфора и калия ни о каком истощении почвы в результате многолетнего применения Терра Органик говорить не приходится.

В хозяйствах, производящих экологическую продукцию, с применением  Терра Органик возможен полный отказ от применения минеральных удобрений и ядохимикатов при строгом соблюдении севооборота и применении твердых органических удобрений. При этом применение Терра Органик гарантирует высокую урожайность с/х культур, а выращенная продукция не только подпадает под категорию био, но и несет в себе массу витаминов и биологически активных веществ. Качество продукции заметно улучшается. Такая продукция лучше хранится, меньше подвержена поражению гнилостной микрофлоры.

Приведенные выше обоснования прекрасно согласуются с многолетними полевыми опытами и полномасштабным применением Терра Органик в Литве, Румынии, Турции, Бразилии, и России. Везде, где применялся Терра Органик, собирался урожай на 15-55% выше среднего уровня по соседним хозяйствам в масштабе отдельного района. Не наблюдалось падение уровня гумуса в почве. В отдельных хозяйствах, в течение 4 летнего наблюдения, при снижении химической нагрузки на почву, благодаря сокращению внесения минеральных удобрений до уровня 50-70 кг/га (в физическом весе), наблюдалось увеличение гумуса в почве на 0,3-0,5%. При этом урожайность увеличивалась, а часть сельскохозяйственной продукции была признана экологически безопасной, что позволило продавать ее под маркой «био».

Необходимо сделать основные выводы:

  1. Применение биоорганического нано удобрения Терра Органик приводит к увеличению урожайности без увеличения утомляемости и деградации плодородного слоя почвы.
  2. Применение биоорганического нано удобрения Терра Органик при определенных условиях приводит к увеличению содержания гумуса в плодородном слое почвы.
  3. Применение биоорганического нано удобрения Терра Органик позволяет получать экологически безопасную сельскохозяйственную продукцию, что значительно повышает рентабельность сельскохозяйственного производства.

Команда ТЕРРА ОРГАНИК, 2010г.